Ir al contenido

publicidad

Foto

Se pueden jugar juegos NTSC en consola PAL?


Este tema ha sido archivado. Esto significa que no puedes responder en este tema.
24 respuestas en este tema

  • bruno321

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 21 sep 2002
  • Mensajes: 6.418
#1

Escrito 19 abril 2005 - 01:51

Bueno, tengo pensado comprarme una dreamcast, pero antes tengo una gran duda:

En una consola Dreamcast PAL, se puede jugar cualquier juego? O sea, los juegos tienen limitaciones de zona o no?

O mirándolo de otro modo, puedo jugar "juegos NTSC" en mi consola PAL?

Muchas gracias.

Edito: Mi televisor dice "50/60hz".

  • Dr_X

  • IGNIS EXCUBITOR

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 26 abr 2001
  • Mensajes: 4.506
#2

Escrito 19 abril 2005 - 08:56

Pues si y no. La Dreamcast no tiene problemas para reproducir juegos en NTSC siempre que:

- sean copias autoarrancables
- se use un disco de inicio para arrancar el juego (original o copias no autoarrancables)

Para disco de arranque lo más sencillo es usar el Utopia Boot CD, aunque la mayoría de los juegos NTSC los arranca a 50Hz con la consiguiente pérdida de velocidad y a otros no les saca la señal VGA. Para esto es mejor el Gameshark CDX/Action Replay y el mejor de todos, pero sólo para juegos originales, el DC-X.

Para no tener problemas con la TV lo mejor es usar un cable RGB (bueno, siempre es la mejor opción para una TV) ya que si la tele soporta 60Hz pero no soporta NTSC podrás reproducir los juegos sin problemas de color. Esto se debe a que las señales NTSC procesan la información de color de manera distinta al PAL por lo que si la TV no es compatible con NTSC la imagen saldrá en blanco y negro.
¿Cual es el truco del RGB? Pues que por este cable el color sale a la TV ya procesado de la consola y la TV sólo tiene que mandarselo a la pantalla sin necesidad de decodificar la información.
Está claro también que si usas VGA Box, todo este rollo del NTSC y RGB da igual, porque la señal VGA será igual en un juego PAL que en uno NTSC: sólo necesitas poder arrancar el juego.


Salu2x

  • bruno321

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 21 sep 2002
  • Mensajes: 6.418
#3

Escrito 19 abril 2005 - 11:27

Muchas gracias por tu respuesta.

1) Con usar el "Gameshark CDX" (por ejemplo) como disco de arranque ya eliminaría todos los problemas de compatibilidad con juegos NTSC?

2) Qué es eso del cable RGB? Nunca había oído hablar de eso. Y VGA Box?

3) Cómo sé si mi juego de dreamcast es "autoarrancable"?

  • Dr_X

  • IGNIS EXCUBITOR

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 26 abr 2001
  • Mensajes: 4.506
#4

Escrito 19 abril 2005 - 12:21

Muchas gracias por tu respuesta.

1) Con usar el "Gameshark CDX" (por ejemplo) como disco de arranque ya eliminaría todos los problemas de compatibilidad con juegos NTSC?

2) Qué es eso del cable RGB? Nunca había oído hablar de eso. Y VGA Box?

3) Cómo sé si mi juego de dreamcast es "autoarrancable"?

Me parece que vamos a tirar del hilo de un ovillo de lana y... :-o

1. El Gameshark suele ir muy bien y no da los problemas del Utopia PERO creo recordar que no es compatible con un cable RGB. Es su único problema.

2. Muy mal, muy mal. El cable RGB es un cable de euroconector (scart para el resto del mundo) que permite conectar la consola a la TV con la mejor calidad de imagen posible. No es el típico cable que viene con la consola que trae 3 conectores RCA que se conectan a un adaptador de euroconector, este trae el conector que va a la tele fijo sin adaptador.
Estos cables existen para todas las consolas y te aseguro que deberían de ser los que vienen con ella porque la diferencia de calidad de imagen es notable.
El VGA Box es un cable que permite conectar la Dreamcast a un monitor de PC y aprovechar toda la definición y calidad de imagen de los juegos ya que la Dreamcast es capaz de generar una salida de video como la de un ordenador a 640x480 de resolución. Sobre el 90% de los juegos de Dreamcast son compatibles con este cable, lo que significa que algunos no lo son.

3. Pues si metes el juego y no se inicia automáticamente y/o te muestra un mensaje de error, no es autoarrancable. Los que si lo son se ejecutan como si fuesen un juego original PAL de la consola: metes el juego, enciendes la consola y sale el juego en pantalla. :-D


Salu2x

  • bruno321

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 21 sep 2002
  • Mensajes: 6.418
#5

Escrito 19 abril 2005 - 17:15

Sí, la consola que tengo pensado comprar viene con "1 x S-Video output ( 4 pin mini-DIN ), ", que viene a ser lo mismo que un RGB por lo que he visto, pero también por lo que he visto mi TV no tiene entrada para cable de ese tipo :( Así que tendré que usar los RCA típicos (porque no quiero conectar la DC al PC con un VGA Box :P)

Aún así se ve muy bien, no? :S

Entonces, la única traba que me quedaba por solucionar, la de si se podían jugar todos los juegos en la DC, se ha solucionado: se pueden jugar todos sin problemas. Genialísimo genial. Tengo unas ganas de tener esta genial consola... ^_^

Muchas gracias por tus respuestas :)

  • zyloj

  • PARIETINAE UMBRA

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 27 oct 2002
  • Mensajes: 3.179
#6

Escrito 19 abril 2005 - 17:23

Hazte con un cable rgb real, es la opción que mejor calidad de imagen da en un televisor. Puedes encontrarlos en webs como hardcore-gamer o lik-sang (siempre que tengas pensado hacer un pedido que compense los gastos de envío.)
Saludos

  • Dr_X

  • IGNIS EXCUBITOR

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 26 abr 2001
  • Mensajes: 4.506
#7

Escrito 19 abril 2005 - 22:38

Hombre, a falta de RGB el S-Video está bastante bien pero te aseguro que la compra de un euroconector RGB es casi obligado para que se vea en condiciones la consola. Cuando veas la diferencia de calidad entre los RCA y el euroconector RGB vas a flipar.

Sobre el cable, también lo puedes comprar online en España aqui: http://www.futura-on...amcast audio/
12€ en total que no es nada caro.
En Lik Sang al cambio sale más barato incluso, link, pero también tardaría más. Eso si, esta tienda online es de las buenas y de confianza aunque esté en Hong Kong.


Salu2x

EDITO: Ok, edito porque no me he dado cuenta de que en Hardcore Gamer está más barato que en Futura... Ese Zyloj de moda... :-D

  • bruno321

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 21 sep 2002
  • Mensajes: 6.418
#8

Escrito 19 abril 2005 - 22:46

Pero si dije que en mi TV sólo veo conectores de tipo RCA... no veo dónde conectaría ni RGB ni S-Video :S o se conectan en las entradas RCA mismas de la TV?

Si tuviera que usar los RCA (porque vivo en Uruguay: imagina los gastos de envío para comprar un cablecito... y no, no tengo pensado gastar más que la consola), se vería realmente mal? Quiero decir... MAL? Se vería mal? (me repito, pero es que me preocupa XD) Hay alguna comparativa por ahí de RGB con RCA?

  • Dr_X

  • IGNIS EXCUBITOR

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 26 abr 2001
  • Mensajes: 4.506
#9

Escrito 19 abril 2005 - 23:05

Vale, si vives en Uruguay creo que la cosa cambia... Había dado por hecho que serias español cuando preguntabas sobre reproducir juegos NTSC en una consola PAL, que es el tipo de consola que se vende en Europa y Australia (las NTSC son para toda America y Asia).

No, con los RCA no se ve mal (está bastante bien) aunque ha quedado claro que hay otras opciones aún mejores. Y encima si no tienes un conector scart o S-Video en la tv pues poco se puede hacer por mejorar.

Sobre las diferencias entre la señal de los RCA (video compuesto ó CVBS) y la RGB no conozco ningún artículo concreto. Por encima te diré que la señal CVBS utiliza un proceso de modulación/demodulación que deteriora la calidad de la imagen aunque no a los niveles de un adaptador RF para conector de antena. El RGB no lleva todo ese procesamiento y permite transmitir la señal de video con la mayor pureza posible. A grandes rasgos es una señal como la VGA pero entrelazada para ser compatible con TVs.

Ya como anecdota nada más, decirte que seguramente el cable scart RGB de Lik Sang quizá te saldría por unos 15USD con los gastos de envío incluídos, que es un precio bastante más bajo del que tendría el cable en una tienda física americana o europea.


Salu2x

  • bruno321

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 21 sep 2002
  • Mensajes: 6.418
#10

Escrito 20 abril 2005 - 00:43

No eres la primera persona que piensa que en Sudamérica se usa NTSC. Pues sí, creo que en toda Sudamérica se usa el sistema PAL.

Bueno, otra vez infinitas gracias por tu ayuda, y ahora ya no tengo más dudas (por ahora! :D). Y ya es seguro que la compraré :):):):)

  • SGAN

  • Ornstein y Smough

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 may 2001
  • Mensajes: 6.320
#11

Escrito 22 abril 2005 - 00:18

Mentira, en venezuela se usa NTSC... y las consolas que se usan son las americanas... no en toda sudamerida se usa el sistema PAL... en bastantes sitios no se usa...

Saludos...
SGAN.

  • bruno321

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 21 sep 2002
  • Mensajes: 6.418
#12

Escrito 22 abril 2005 - 01:45

Ah, mirá. No sabía. Como acá y en Argentina se usa PAL asumí que en el resto de Sudamérica se usaría lo mismo.

Bueh, qué raro.

  • Eru

  • PARIETINAE UMBRA

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 15 ago 2003
  • Mensajes: 7.278
#13

Escrito 29 mayo 2005 - 06:57

Hay que aclarar que en la mayoria de Sudamerica (yo vivo en Argentina) el sistema PAL se utiliza para la emision de TELEVISION. Ese el sistem utilizado por la emisoras televisivas. Pero el 99 % de los aparatos (DVD, video caseteras, consolas de juegos) utilizan la norma NTSC/UC. Los televosres actuales, al ser binorma (PAL-N/NTSC-UC) o Trinorma (PAL-N/PAL-M/NTSC-UC), no tienen problemas en captarlos.
Pero aclarar finalmente que los aparatos vendidos en Sudamerica (consolas de video juegos tambien) son en un 99% norma NTSC/UC, incluido Uruguay.
Un saludo!!!

  • diaboliko

  • PARIETINAE UMBRA

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 08 ene 2003
  • Mensajes: 4.713
#14

Escrito 30 mayo 2005 - 18:26

Vaya lio que teneis.
Aunque aqui no nos quedamos cortos, en Francia usan el sistema SECAM para el video X-D.

#15

Escrito 28 junio 2005 - 05:35

relajados todos, sobretodo bruno 321, la dreamcast que vas a comprar si tiene el espiral rojo te sirve perfectamente, por el contrario si tiene el espiral azul, puede no servir a no ser que tu tele sea de 4 años para aca.


Este tema ha sido archivado. Esto significa que no puedes responder en este tema.
publicidad