Ir al contenido

publicidad

Foto

El botón de START de mi Dualshock no funciona. ¿Cómo solucionarlo?

PSX Psone Playstation Sony Dualshock START

  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
5 respuestas en este tema

  • Sergio1991

  • Un gran poder conlleva una gran responsabilidad.

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 05 ene 2008
  • Mensajes: 13.580
#1

Escrito 18 julio 2019 - 04:10

Hola.
 
Hace poco que el botón de START de mi Dualshock no funciona y sé que no es problema de la consola ni los títulos de la misma, porque he probado con otro mando que tengo y dicho botón funciona. A excepción de dicho botón, el resto funcionan perfectamente,
 
He leído en el pasado que cuando no funcionan bien los gatillos o los botones triangulo, cuadrado, círculo y equis, se debe a que probablemente se haya acumulado suciedad en los mismos y debido a ello no hacen buen contacto con la placa del mando, pero, ¿lo mismo podría suceder con el botón de START? Porque teóricamente no dispone del mismo sistema que los otros botones, es más una "almohadilla" que un botón.
 
En caso de que la solución fuera abrir el mando y limpiarlo, ¿algún consejo a la hora de limpiarlo para evitar un posterior mal funcionamiento? Porque da respeto abrirlo y que luego salga algo mal.
 
¡Saludos y gracias anticipadas!

20ueog4.jpg
Mi canal de youtube, donde realizo críticas de películas de todos los géneros y épocas:
http://www.youtube.c...ser/Serkenobi31

Entra en mi post sobre debate de críticas de Filmaffinity.
http://zonaforo.meri...c.php?t=1859533

  • Volver arriba

  • asenoc

  • King

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 27 abr 2005
  • Mensajes: 2.686
#2

Escrito 18 julio 2019 - 09:20

Yo lo que hago cada x tiempo es desmontar los mandos (una vez abierto es importante hacerte un pequeño esquema a papel y lápiz para luego montarlo correctamente), y con un par de bastoncillos de esos de limpiarte las orejas empapadas las puntas un poco de alcohol le limpio suavemente las conexiones lisas de cobre y las gomas que hacen de intermediario entre los botones y la placa electronica. Con esto vuelven a funcionar correctamente siempre.

PD: el botón de START funciona exactamente con el mismo sistema que los demás, aunque el material sea diferente.


Un Saludo.


  • Volver arriba

  • Sergio1991

  • Un gran poder conlleva una gran responsabilidad.

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 05 ene 2008
  • Mensajes: 13.580
#3

Escrito 19 julio 2019 - 19:27

Yo lo que hago cada x tiempo es desmontar los mandos (una vez abierto es importante hacerte un pequeño esquema a papel y lápiz para luego montarlo correctamente), y con un par de bastoncillos de esos de limpiarte las orejas empapadas las puntas un poco de alcohol le limpio suavemente las conexiones lisas de cobre y las gomas que hacen de intermediario entre los botones y la placa electronica. Con esto vuelven a funcionar correctamente siempre.

PD: el botón de START funciona exactamente con el mismo sistema que los demás, aunque el material sea diferente.


Un Saludo.

 

Gracias @asenoc por aclarar que el mecanismo del botón START era el mismo que el de otros botones.
 
Al final opté por abrir el mando y limpiar el mismo, no sólo los contactos, sino todos los botones y las carcasas, eliminando cualquier rastro de suciedad y polvo que tuviera el mando.
 
El diseño del mando es ligeramente distinto al que había visto en fotografías y vídeos que explicaban como limpiar el mismo, debido a que esos tutoriales se correspondían a Dualshocks de la PSX y mi mando afectado era de Psone, con lo cual la arquitectura era ligeramente distinta. Por ejemplo no hay ningún tornillo sujetando los botones L2 y R2 como en los Dualshocks de PSX. Otro cambio notorio es que el cable de la consola está insertado entre dos placas, no como en PSX que el cable va debajo de la placa del mando, de tal manera que fue más difícil encajar el cable en forma de ese. Por último el cambio más notorio, es que a diferencia del mando de PSX, la placa donde se encuentran las conexiones de los botones START, Select y Analog, no se trataba de una placa rígida, sino de un plástico fino, de tal manera que no utilicé alcohol como aconsejaban en los tutoriales, ya que al ser una placa tan fina, temía que pudiera quemar o dañar esos contactos, por ello opté por utilizar un trapo mojado en agua. 
 
Ciertamente se había acumulado porquería con el paso de los años, no sólo en los botones, sino también en los huecos de la carcasa donde se introducen los mismos, pero sobre todo en las almohadillas que están debajo de dichos botones, estaban repletas de polvo, no sé ni como funcionaban los mismos X-D
 
Respecto al botón de START no estaba muy sucio, aún así lo limpie también. El contacto de dicho botón tenía como una especie de mancha blanca circular en medio del contacto, con lo cual la limpie cuidadosamente con agua hasta que la eliminé.
 
Una vez terminé de limpiar todo el mando, monté de nuevo el mismo y para mi alegría, el botón START ya funcionaba, con lo cual se confirmó que se trataba de un problema de suciedad. Espero que esta experiencia sirva de ayuda para otros usuarios que puedan experimentar el mismo problema.
 
¡Saludos!

20ueog4.jpg
Mi canal de youtube, donde realizo críticas de películas de todos los géneros y épocas:
http://www.youtube.c...ser/Serkenobi31

Entra en mi post sobre debate de críticas de Filmaffinity.
http://zonaforo.meri...c.php?t=1859533

  • Volver arriba

  • Eileen

  • La Meritrivia Master irlandesa

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 03 feb 2001
  • Mensajes: 32.372
#4

Escrito 28 agosto 2019 - 23:15

A mi el botón START y SELECT de mi dualshock2 me van fatal. Funcionar funcionan, pero a costa de apretarlos con mucha fuerza y en la posición adecuada para que tras algunos segundos acaben funcionando. El Select mal, pero el Start todavía peor. El resto de botones, cruceta y sticks funcionan sin problema.

 

El caso es que, pese a la buena experiencia de sergio1991 y asenoc, preveo que no me voy a atrever a abrirlo. Soy sumamente torpe con estas cosas y me temo que luego no me encajen las piezas o que no pueda cerrrarlo o que me sobren piezas o se desintegren o cualquier otra cosa mala que me pueda pasar. Si puede pasar, me pasará. En principio tampoco es algo que me sea tan importante. Uso el mando solo cuando juego a dos jugadores en PC para acompañar a mi mando de Xbox One. Y cuando juego a dos jugadores, el otro jugador le puede dar al START para parar la partida en mi lugar (que es lo que suele hacer el start). Si necesitara el select para sacar el inventario o algo parecido, ya sería más grave, pero los juegos de dos jugadores a los que juego no suelen hacer uso del botón select. Así que supongo que lo dejaré como está, qué le vamos a hacer. Porque limpiarlo sin desmontarlo, mal, ¿no? ;DD


  • Volver arriba

  • Sergio1991

  • Un gran poder conlleva una gran responsabilidad.

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 05 ene 2008
  • Mensajes: 13.580
#5

Escrito 29 agosto 2019 - 05:10

Funcionar funcionan, pero a costa de apretarlos con mucha fuerza y en la posición adecuada para que tras algunos segundos acaben funcionando.

 

Eso es un problema de suciedad al 99%. A mí el botón START ni me funcionaba, fue limpiar los contactos y ahí sigue, al pie del cañón.

 

El caso es que, pese a la buena experiencia de sergio1991 y asenoc, preveo que no me voy a atrever a abrirlo. Soy sumamente torpe con estas cosas y me temo que luego no me encajen las piezas o que no pueda cerrrarlo o que me sobren piezas o se desintegren o cualquier otra cosa mala que me pueda pasar. Si puede pasar, me pasará.

 

No te creas que soy un manitas, que yo soy el primero que dudo con este tipo de cosas por si la pifio, pero te aseguro que no es complicado. Es muy difícil que no sepas meter las piezas donde estaban (vas a notar que te faltan seguro, porque sin sus correspondientes almohadillas, los botones se caen X-D), además a medida que lo abras, puedes ir haciendo fotografías para recordar sin problemas como estaba montado.

 

Y cuando juego a dos jugadores, el otro jugador le puede dar al START para parar la partida en mi lugar (que es lo que suele hacer el start).

 

Cuando quieras jugar con ese mando tú sólo, igual esa alternativa no funciona X-D En mi caso es el mando principal, el otro siempre era para el jugador 2 y está en peores condiciones, con lo cual me interesaba arreglarlo X-D

 

Si necesitara el select para sacar el inventario o algo parecido, ya sería más grave, pero los juegos de dos jugadores a los que juego no suelen hacer uso del botón select.

 

Hasta que juegues a un título donde para acceder al inventario debas utilizar el botón START... X-D

 

Porque limpiarlo sin desmontarlo, mal, ¿no? ;DD

 

Cuando los botones funcionan mal @Eileen, se debe que se está acumulando porquería en los contactos de dichos botones y la única manera de eliminar esa suciedad, es abriendo el mando, no hay otra.

 

¡Saludos! 


20ueog4.jpg
Mi canal de youtube, donde realizo críticas de películas de todos los géneros y épocas:
http://www.youtube.c...ser/Serkenobi31

Entra en mi post sobre debate de críticas de Filmaffinity.
http://zonaforo.meri...c.php?t=1859533

  • Volver arriba

#6

Escrito 01 septiembre 2019 - 00:47

Me sucedió a los pocos años de tener mi consola que el mando de mi PSX se quedó como si el botón direccional izquierdo estuviese pulsado sin estarlo. Era imposible jugar a nada, porque el personaje/vehículo se iban todo el rato hacia la izquierda. Entrar en el menú de un Final Fantasy era volverse loco, ya que la manita se movía infinitamente de arriba a abajo y a toda velocidad, siendo imposible atinar con el apartado del menú que quisieras consultar. Fui a una tienda que había en mi ciudad en la que reparaban consolas y les pregunté por ese error y me dijeron exactamente eso: ábrelo y límpialo bien, porque lo más seguro es que se haya acumulado suciedad y el botón no haga buen contacto. Volví a casa, abrí el mando, lo limpié a conciencia et voilà. ¡Mando recuperado! :D

 

PD: No obstante, por si acaso, me acabé comprando un segundo mando por si acaso. Ya por entonces solo los había del modelo PSone y por eso tengo un mando blanquito en mi colección de mandos :]


Editado por AhuraMazda, 01 septiembre 2019 - 00:48 .

  • Volver arriba


  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
publicidad

0 usuarios están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados, 0 usuarios anónimos