Ir al contenido

publicidad

Foto

temperatura de un fx-6300 alta?


  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
20 respuestas en este tema

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.315
#1

Escrito 04 julio 2017 - 04:12

:O
Ayer instale un fx-6300 y me han preocupado un poco las temperaturas que arroja pues son comparativamente más altas que el anterior athlon II x4 y que en pruebas no superaba los 54°c. Antes de continuar detallaré sobre el estado de la PC pues en varios lugares que he visitado buscando respuestas, la gente omite casi siempre mencionar lo siguiente:

- La torre es dinosaurica (por vieja) no tiene marca ni nada, bastante genérica  X-D 

- Tiene un ventilador interno en la parte trasera con el flujo de aire apuntando afuera, para sustraer y empujar el aire caliente fuera de la torre (según los marcadores del mismo ventilador).

- Absolutamente todo ha sido limpiado con brocha, isopropilico y bastante aire comprimido, está más limpia que yo.

- Tiene puesta la tapa lateral izquierda, la que enseña las entrañas de la PC, la tapa derecha NO está instalada.

- Tiene 4 espacios para grabadoras, solo uno actualmente se ocupa, el resto del espacio alberga el cableado extra de la fuente de poder y he perdido las tapas de la torre que van en esa área. Prácticamente es una abertura gigante en la torre  :P 

He usado el disipador y ventilador de "stock" que venía con el micro, comparándolo con el que tenía el Athlon X4 es casi lo mismo en apariencia pero el acabado del X4 me pareció de mejor calidad, el del FX-6300 casi se siente como una baratija de mercado chino. El FX no tenía una almohadilla para proteger los pines, venía sin nada, contrario al X4 que si poseía una color negro. 

Finalmente, la caja era más pequeña comparado con el Athlon X4 y lo peor fue el disipador de aluminio pues la pasta térmica pre-aplicada por el fabricante de color gris tenia basura! 
Se apreciaba una fibra color rojiza de 0.5 cm aprox, también un par de partículas negras, diminutas pero perceptibles con la simple vista. 

Aquí es donde comienza el lío pues no me gusto en lo absoluto ver esa basura y tome un cutter de modelismo, tipo bisturí, que son de hoja muy fina y punta bastante aguda, entonces como si estuviese realizando el desarme de una bomba u operación de vida o muerte, retire las partículas negras y la fibra rojiza levantandolas con mucha cautela y usando pinzas. 

La pasta térmica sufrió pocos cambios, el más notorio pues fue la línea donde se encontraba la fibra roja y realmente no le vi demasiado problema en usar el disipador de esa forma ya que el cambio en la pasta térmica fue mínimo (en apariencia).  8O 
El problema vino minutos después, por distraerme un instante viendo el televisor y estando a punto de colocar el nuevo micro en la placa madre, coloque el disipador sobre la mesa sin darme cuenta que lo hice con el lado de la pasta térmica hacia la mesa  X-D  :? 

Lo levante y se deterioró, algo de la pasta quedó pegada en la mesa pero prácticamente el 90% de la misma se quedó en el disipador, no logre ver ninguna partícula ni basura pues previamente la mesa había sido limpiada. ​Decidí usar el disipador en ese estado sin importar que previamente le vi basura y que la pasta tuvo contacto con la mesa de madera.

En pruebas amateur estos son los resultados:

Street Fighter V 1920x1080 todo a tope (configuración máxima) por 25 minutos en escenarios de fondo complejo (npcs, animaciones, movimiento etc).

 

CPUID HWmonitor:
CPU: 58°C
FX-6300 (package): 53°C
Core temp arroja en los 6 núcleos 51°C

A New Dawn (demo de Nvidia) opciones Ultra, a tope.

CPUID HWmonitor:
CPU: 56°C
FX-6300 (package): 52°C
Core temp arroja en los 6 núcleos 47°C

Guild Wars 2 con configuracion de "mejor apariencia" (opciones altas) por 30 minutos rondando distintas áreas. 

CPUID HWmonitor:
CPU: 53°C
FX-6300 (package): 48°C
Core temp arroja en los 6 núcleos 45°C
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Despues, utilice el ConvertXtoDVD un software para convertir videos a formato del DVD y usarlos en el reproductor de sala xD
En la configuración le he dicho al programa que use prioridad alta y los 6 nucleos del micro, el resultado en 21 minutos de codificación fue el siguiente:

CPUID HWmonitor:
CPU: 59°C
FX-6300 (package): 55°C
Core temp arroja en los 6 núcleos 54°C

Los 59°c se alcanzaron a los 10 minutos del proceso y se mantuvieron hasta el final, fluctuando entre 58°c y los 59°c pero nunca llegando a los 60°c. 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mientras escribo esto, tengo el facebook abierto en Chrome, varias pestañas de búsqueda google, el CPUID hwmonitor, el Core temp, tengo incluso el Steam abierto (estaba explorando ofertas) y he abierto el CPU-Z para darle una prueba de stress de 10 minutos al micro, el resultado ha sido: 

CPUID HWmonitor:
CPU: del 00:00 al 05:47 se mantuvo entre 58-59°c pero casi al minuto 6 subió a los 60°c y hasta el minuto 11:00 (si, añadi un minuto extra) no avanzó, se mantuvo estable en 60 grados por casi 6 minutos pues detuve la prueba en ese momento.  

FX-6300 (package): 54°C
Core temp arrojó en los 6 núcleos  53°C

Ahora mismo, con el Chrome abierto, los programas de monitoreo y el steam, tengo temperaturas de 33°c según el Core temp, y HWmonitor me dice que el CPU anda en 47° y el FX-6300 en 35°c parece ser que esa es la temperatura "típica" sin tener algo exigente ejecutándose. 

Finalmente, en el BIOS, por 25 minutos he visto que el máximo han sido de 50-51°c sin superar esa cantidad, no se por que el bios arroja una temperatura tan alta comparado con lo que obtengo estando en el escritorio, navegando el face y viendo algún video de youtube...

Ahora las preguntitas  :D 

¿La temperatura "CPU" del HWmonitor es respecto al socket y la del "FX-6300 (package)" del procesador y/o sus núcleos? 

¿Habrá sido una burrada utilizar el disipador que cayó en la mesa, perdió algo de pasta y que previamente tenía algo de basurilla? 

¿Lo anterior influye para las temperaturas que he estado teniendo?

¿Son temperaturas altas, medias o bajas para un FX-6300? según dicen en algunos sitios, no debe superar los 62-65°c o ya empiezan los riesgos de deterioro y vida para este tipo de procesadores, entonces mis temperaturas anteriores me ponen nervioso por acercarse bastante al supuesto "límite".

¿Debería desnudar toda la torre o colocar todas las tapas? realmente no se como estaria mas fresca, mucha gente tiene torres sin tapas para que el aire "entre por todos lados" pero otros tantos la tienen como se supone debe ser, para un correcto flujo de aire o que se yo...

El disipador y ventilador del Athlon II X4 eran mucho menos ruidosos y siempre estaba a los 2400 rpm+ aún teniendo 45°c pero el FX con su respectivo disipador y ventilador van avanzando de los 1900 rpm a 45°c hasta los 2900 rpm cuando llega a los 58-60°c ¿eso es normal?
Me suena a que es mejor el disipador del X4, al menos tenía mayor RPM a menores temperaturas y no era tan ruidoso. 

¿Y si uso el ventilador y disipador del viejo X4 en el FX-6300?  :? 

Con respecto a todo lo anterior, estoy tentado a sacar el FX y ponerle pasta termica nueva pero en mi pequeño pueblo solo tengo la opción de conseguir una HTK-002-U1 de Cooler Master o bien, usar la Ice Fusion 200g de Cooler Master que adquiri para revivir equipos viejos. 
Ambas son gama baja al parecer, y tienen especificaciones distintas que puedo detallar si gustan pero no se si alguna de esas dos son mejores que seguir usando la pasta gris pre-aplicada por el fabricante en el disipador, de no ser así mejor lo dejo tal cual esta y espero a encontrar una mejor pasta. 

PD: olvidaba decir que el socket de la placa madre estaba sucio cuando retire el X4, el micro pasó varios años sin moverse de ese lugar y al retirarlo tenía notoriamente manchas de polvo que se filtraron justo enmedio de los agujeros del socket, un poco de aire comprimido las retiro pero no se si eso influyó para las bajas temperaturas del X4 pues capaz que el polvo filtrado no lograba dar lecturas de temperatura reales o correctas...


  • Volver arriba

  • Barker

  • Ender el Xenocida

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 09 may 2015
  • Mensajes: 4.441
#2

Escrito 04 julio 2017 - 05:37

Las temperaturas están dentro de lo aceptable, un poco altas si.
Con el de Stock también rondaba los 60ºC con ruido infernal en mi FX 8350 si no recuerdo mal

Lo mejor es comprarle otro disipador no solo por temperaturas, si no por el ruido. Nada caro, yo uso el Hyper 212 EVO ronda los 50-55ºC con Arctic Silver Ceramique, nada caro.

 

Otra cosa, las temperaturas que marca son bastante irregulares, a mi me pone 15ºC en mínimos O.o


Editado por Barker, 04 julio 2017 - 05:38 .

savethedog.gif

PC:




Spoiler
  • Volver arriba

  • Pip2323

  • MJOLNIR

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 01 dic 2014
  • Mensajes: 5.277
#3

Escrito 04 julio 2017 - 06:44

No te comas la cabeza, 60º para ese FX son buenas temperaturas. No te preocupes hasta que no alcanzas los 70º y preocúpate de verdad  si llegan a los 75º.

 

En el HXMonitor fíjate en la temperatura del CPUTin.

 

Lo ideal es que la caja tenga las menos aberturas posibles para evitar que el interior se convierta en un sumidero de polvo pero aparte de éso tenlo como quieras, es mi opinión.


Mi casi Master Race  :-D : Cooler Master Silencio 450 / FX 6350 4.5 GHz / Asrock 970 Pro3 / Cooler Master Hyper T4 / G.Skills Ripjaws 2X4 GB DDR3 1600-12800 CL9 / Sapphire Nitro + RX 480 4GB / Nox NX 650W / Seagate Barracuda 1 TB / Lector LG

  • Volver arriba

#4

Escrito 04 julio 2017 - 07:02

A mí lo que me levantaba la temperatura (aunque dos años después me di cuenta que en la parte de abajo del gabinete había una rejilla que tenía tapada :P) era el modo turbo. Si quieres probar a ver qué tal sin ir al bios con el amd overdrive se puede desactivar y activar.

 

Yo después para no tener más historias lo desactivé desde el bios. Para lo que juego como que me da igual y además nunca noté la gran diferencia. 


19732081_10214078252977374_5071698300983
 
  • Volver arriba

  • Barker

  • Ender el Xenocida

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 09 may 2015
  • Mensajes: 4.441
#5

Escrito 04 julio 2017 - 07:33

Es verdad, el modo turbo mete un voltaje que no es normal.

 

Lo mejor es desactivarlo y hacerle OC manual a la frecuencias del turbo desde el BIOS.  Es todo ventajas.


savethedog.gif

PC:




Spoiler
  • Volver arriba

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.315
#6

Escrito 04 julio 2017 - 18:39

Vale, lo de las temperaturas parece regular entonces, un poco altas pero dentro de lo normal, aún así me da tentación de sacar el micro y ponerle esa pasta icefusion de cooler master o la otra htk-002-u1 del mismo fabricante que repito, son pastas económicas por lo que he leído pero ni idea si sean mejores que el espeso cuadrado gris que ya venía aplicado al disipador (y que jodi un poco) xD

Cargue los valores default en el BIOS al instalar el FX-6300, no creo que tenga el overdrive activado ni otra función de overclock, como sea, miraré nuevamente con detalle para descartar cualquier cosa. 

De paso menciono que en windows, dentro del apartado de "opciones de energía" siempre he tenido el micro al minimo y maximo de 100% recuerdo que hace años alguien me recomendó tenerlo siempre así al usar videojuegos o software de edición y diseño.  
En cuanto al evo 212 de Cooler Master pues, es bastante popular, lastima que debo pedirlo a una tienda en linea por que aqui donde vivo apenas hay internet, lo único que me detiene es tener que adquirir también una pasta térmica de renombre y que nunca he usado un disipador tan monstruoso, he visto imagenes y vaya que se ve gigantesco ¿no hay riesgo de que doble el socket del micro ni nada así con el peso? el cacharro se ve bastante gordo :P

¿Algún otro disipador similar, pero de tamaño equiparable al de stock del fx o athlon?


  • Volver arriba

  • kakarot11

  • Elder

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 ago 2012
  • Mensajes: 124
#7

Escrito 04 julio 2017 - 18:50

4b8fe5d7683217af85f5bb4cbf0b23de.png

Asi lo tengo yo, estoy descargando por steam y me sube 10 grados o asi, cuando estoy navegando lo normal es 50-53 También es que hace mucha calor


  • Volver arriba

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.315
#8

Escrito 04 julio 2017 - 19:05

Mmm... Kakarot, mi ventilador empieza a los 2400 rpm+ cuando pasa de 50-55°c y el tuyo se mantiene entre 1900-2000 a pesar de cruzar los 55 y llegar a los 60°c 
En el athlon x4 tenia los 2400 rpm a 45c° y nunca toque ninguna configuración, ninguna aplicación de AMD ni nada del bios, ahora no se si mis lecturas son correctas, si tu has modificado algo, usas ventilador distinto etc, ni idea xD pero si te has mantenido así durante mucho tiempo sin lios entonces me tranquiliza. 


  • Volver arriba

  • kakarot11

  • Elder

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 ago 2012
  • Mensajes: 124
#9

Escrito 04 julio 2017 - 19:32

Mmm... Kakarot, mi ventilador empieza a los 2400 rpm+ cuando pasa de 50-55°c y el tuyo se mantiene entre 1900-2000 a pesar de cruzar los 55 y llegar a los 60°c 
En el athlon x4 tenia los 2400 rpm a 45c° y nunca toque ninguna configuración, ninguna aplicación de AMD ni nada del bios, ahora no se si mis lecturas son correctas, si tu has modificado algo, usas ventilador distinto etc, ni idea xD pero si te has mantenido así durante mucho tiempo sin lios entonces me tranquiliza. 

 

uso un disipador que compre en pccomponentes por 25 eurillos. Yo tampoco toqué nada


  • Volver arriba

  • Luis26

  • Zodiark

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 26 feb 2006
  • Mensajes: 1.587
#10

Escrito 04 julio 2017 - 20:02

Yo las veo un poco altas

 

El fx 6300 de mi pareja está montado con un  Hyper 212 EVO y lo puse a 4ghz en lugar de los 3,5ghz por defecto (un 15% de overclock) y se mueve por los 35-40 grados en reposo y por debajo de los 50 jugando.

 

Cargue los valores default en el BIOS al instalar el FX-6300, no creo que tenga el overdrive activado ni otra función de overclock, como sea, miraré nuevamente con detalle para descartar cualquier cosa.

 

Si no me equivoco por defecto si viene activado el turbo.


Editado por Luis26, 04 julio 2017 - 20:03 .

Phenom II X4 965BE 3,4ghz @ 3.8ghz

Asus M4A785TD-V Evo

12GB DDR3 Kingston HyperX Fury Blue 1600

Sapphire r9 280 Dual-x

FSP Group Hydro 500

  • Volver arriba

  • Pip2323

  • MJOLNIR

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 01 dic 2014
  • Mensajes: 5.277
#11

Escrito 04 julio 2017 - 21:13

Es verdad, el modo turbo mete un voltaje que no es normal.

 

Lo mejor es desactivarlo y hacerle OC manual a la frecuencias del turbo desde el BIOS.  Es todo ventajas.

 

A mí directamente me metía pantallazos azules aleatorios. Fue quitar el turbo, buscar un OC manual adecuado y ya.


Mi casi Master Race  :-D : Cooler Master Silencio 450 / FX 6350 4.5 GHz / Asrock 970 Pro3 / Cooler Master Hyper T4 / G.Skills Ripjaws 2X4 GB DDR3 1600-12800 CL9 / Sapphire Nitro + RX 480 4GB / Nox NX 650W / Seagate Barracuda 1 TB / Lector LG

  • Volver arriba

#12

Escrito 05 julio 2017 - 09:18

La temperatura es normal en ese procesador no te preocupes, pero si te recomiendo que cambies de disipador como han dicho mas arriba, vas a ganar en temperatura y en ruido, el que viene de serie con los procesadores es una caca. Yo tampoco entiendo por que no meten algo mejor, para el usuario pagar 5 o 10 Euros mas por un disipador en condiciones no seria tanto problema que tener que comprar uno nuevo e instalarlo.

Yo tengo un equipo con un FX 8350 y un disipador Hyper EVO 212 y va genial y de paso como trae su propia pasta termica ya la tienes nueva y limpia, pero no te estes viendo la tv otra vez, je je.


  • Volver arriba

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.315
#13

Escrito 05 julio 2017 - 09:36

Bueno vale, con un evo 212 y pasta decente las temperaturas van a diferir mucho aun con overclock, comparado con las que expuse al inicio que salen con el disipador de stock y otros detalles.
Una buena torre imagino que ayuda, con más de un ventilador y una configuración adecuada que expulse el aire caliente y la mantenga fresca, no como mi torre, que seguro encuentran una mejor en esos contenedores de reciclaje electrónico  X-D 

Por lo visto aquí creo que puedo dormir tranquilo sin que se queme la tostadora, las temperaturas que tengo son medias-altas entonces, dentro de lo normal usando el ventilador de stock y aquellos detalles como la torre vieja, aberturas por doquier o la pasta-preaplicada que sufrió algo de daño.
Buscaré una Artic Silver 5, Noctua NT-H1 o Artic MX-4 y la usare antes de pensar en un evo 212, también una torre decente y con al menos 2 ventiladores que mejoren el flujo de aire que independiente de eso, ya debo darle mejor apariencia al cacharro.

ups olvide ver lo del turbo en el bios, edito mas tarde una vez que verifique eso, y de paso meto el software de AMD para verificar temperaturas ahí.  

No sabia que el evo 212 tenia pasta, creía que era solo el cacharro para disipar y ya :o eso me hace replantear la idea anterior de ponerle una pasta "cara" y de renombre + torre nueva.


Editado por El_Barbaro, 05 julio 2017 - 09:38 .

  • Volver arriba

  • Luis26

  • Zodiark

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 26 feb 2006
  • Mensajes: 1.587
#14

Escrito 05 julio 2017 - 10:12

dentro de lo normal usando el ventilador de stock y aquellos detalles como la torre vieja, aberturas por doquier o la pasta-preaplicada que sufrió algo de daño. Buscaré una Artic Silver 5, Noctua NT-H1 o Artic MX-4 y la usare antes de pensar en un evo 212, también una torre decente y con al menos 2 ventiladores que mejoren el flujo de aire que independiente de eso, ya debo darle mejor apariencia al cacharro.

 

La torre también influye mucho. Un buen flujo de aire puede hacer cambiar mucho las temperaturas en general. Y la habitación y el lugar donde tienes la torre. Si la arrinconas mucho también puede perjudicarle ese flujo de arie.

 

He visto una r9 270x funcionar a 80grados jugando en una torre y luego ponerla en mi torre y jugar con la misma gráfica a 65. Se junta la ventilación de la torre y el lugar de la casa donde está.

 

Y si, el 212 viene con su propia pasta, por lo que te ahorras comprar una buena.


Phenom II X4 965BE 3,4ghz @ 3.8ghz

Asus M4A785TD-V Evo

12GB DDR3 Kingston HyperX Fury Blue 1600

Sapphire r9 280 Dual-x

FSP Group Hydro 500

  • Volver arriba

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.315
#15

Escrito 09 julio 2017 - 10:56

Refloto el tema porque mirando de cerca el HWmonitor he visto que en el apartado de "Clocks" alcanza como máximo a los 4114 mhz o mas en los 6 cores, núcleos... lo que sea xD

 

5qIcSRu.jpg


¿Es lo normal llegar a ese rango sin haber tocado funciones de overclock? como mencione anteriormente, cargue los valores default en el BIOS, si algo sirve esa información :P Hare caso a Luis y voy a ver con el AI suite que valores tengo configurados, sacare capturas y volveré acá, en Bios creo recordar muchas cosas se encuentran en automático.

Y el ventilador ha bajado su ruido por fortuna, creo que necesitaba "adaptarse" mediante unos miles de giros estos días, además la torre creo que provocaba bastante vibración que llegue a confundir con ruido del ventilador, espero solucionarlo colocando arandelas o cualquier peazo de material no conductor entre cada tornillo  8O

 

 


  • Volver arriba


  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
publicidad

0 usuarios están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados, 0 usuarios anónimos