Ir al contenido

publicidad

Foto

actualización del bios, unas preguntas :D


  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
6 respuestas en este tema

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.302
#1

Escrito 14 junio 2017 - 05:22

Buenas!!

Pues eso, planeo actualizar el bios de una placa Asus am3+ ya que por el momento con su actual bios no es posible meterle ningún micro FX vishera  :? (fx-6300, 8320, 8350 etc).
Nunca he realizado una actualización de bios y leyendo por internet parece que es algo de mucho cuidado o se muere la placa, entonces me surgen las siguientes preguntas:

¿Debo actualizar usando solo un módulo de memoria? 
Es confusa la información que la gente expone en varios foros, algunos dicen que se debe hacer con un solo módulo, otros dicen que no importa en lo absoluto... Cualquiera que sea el caso surge la pregunta ¿Cuál es la razón para hacerlo con un módulo o porque no importa hacerlo con todos? 

¿Quitar cualquier dispositivo innecesario como diademas, grabadoras, HDD externos, mouse extras, capturadoras, tabletas, audio y usb frontales etc previo a la actualización?
Nuevamente, algunos dicen que tanto en un entorno windows como en uefi los dispositivos extra pueden interferir y ser causa de errores.

¿Restaurar valores de fábrica/default en el bios previo a actualizarlo? 
Otra vez me he confundido aquí, con información diversa exponiendo que es recomendable volver a los valores default antes de actualizar e igualmente, después de una actualización exitosa, cargarlos por defecto nuevamente o_O

¿Actualizar los controladores de chipset?
Las anécdotas de actualizaciones de bios fallidas y sistemas operativos con errores diversos post-actualización son muchas, tanto que algunas personas regresaban a su bios anterior por la inestabilidad que provocaba la nueva versión recién instalada (aún siendo la apropiada para su placa madre) y entonces he pensado ¿no sera que les ha faltado actualizar algo mas? las web del fabricante ofrecen diversas actualizaciones y como ejemplo, digamos que tenemos una placa del 2012, se le actualiza el bios a la última versión del 2014 pero todo lo demás se queda con controladores del 2012... 

Entorno windows, DOS, uefi.... ¿De qué forma lo actualizo?
Por ejemplo, en placas Asus tenemos la opción de hacerlo mediante un software en windows, lo abrimos y le damos a actualizar bajando el bios que queremos e indicando la ruta y que el software se encargue de todo mientras vemos nuestro fondo de escritorio.
También mediante el EZ flash 2 una herramienta accesible en la interfaz uefi/bios mediante el uso de una memoria USB en fat 32/16 con el archivo del nuevo bios o mediante el entorno DOS para los nostálgicos o que se yo  X-D 

He leído que no es nada recomendable hacerlo en Windows y que lo mejor es hacerlo usando la utilidad Ez flash 2 del bios ¿que tan cierto es lo anterior? 

¿Que memoria USB se debe usar?
En caso que decida usar el EZ Flash 2, debo hacerlo formateando en fat 32/16 y sin partición o_O
pero no tengo idea si debe usarse una memoria usb 3.0, una más vieja, de 500mb, 2gb, 4gb o si una de 16gb sirve o si nada de lo anterior importa y cualquiera hará el trabajo  X-D 

¿En que puerto meter la memoria? 
Tenemos los puertos de mayor velocidad generalmente de otro color; azul, rojos, etc y el resto de los usb con el típico negro, no tengo idea en cual debería meter la memoria...

¿Que hace con precisión la utilidad Asus CrashFree BIOS 3?
Al parecer es una utilidad que salva a la placa de convertirse en un pisapapeles si fracasa una actualización o se realiza de forma errónea, la descripción de la utilidad es la siguiente:

The ASUS CrashFree BIOS 3 utility is an auto recovery tool that allows you to restore the BIOS file when it fails or gets corrupted during the updating process. You can restore a corrupted BIOS file using the motherboard support DVD or a USB flash drive that contains the BIOS file.

Entonces si la energía se corta justo al actualizar el bios (bastante maldito tendría que estar para que eso ocurriese) sería posible salvar la placa ¿no? o si se congela a la mitad la actualización, hay un reinicio mágico, etc.

Bueno, por ahora son todas las interrogantes que tengo, si alguna más surge edito el tema :D 


Editado por El_Barbaro, 14 junio 2017 - 05:31 .

  • Volver arriba

  • DrJugon

  • Corneria

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2014
  • Mensajes: 6.108
#2

Escrito 14 junio 2017 - 06:05

¿Debo actualizar usando solo un módulo de memoria? 

 

Nunca había oído eso.

¿Quitar cualquier dispositivo innecesario como diademas, grabadoras, HDD externos, mouse extras, capturadoras, tabletas, audio y usb frontales etc previo a la actualización?

 

No está de más desconectar cualquier cosa usb que no sea necesaria y dejar lo imprescindible, como el pen, el teclado y el ratón. Quitar grabadoras o discos duros lo veo innecesario.

¿Restaurar valores de fábrica/default en el bios previo a actualizarlo? 

 

Mejor sí. Y una vez actualizado y cuando veas que todo funciona bien y llevas un par de reinicios de windows sin que te haya hecho nada raro el pc, dale otra vez a que cargue los valores de fábrica con la bios ya actualizada. Es más manía que otra cosa, pero no creo que haga daño.

¿Actualizar los controladores de chipset?

 

Tener los drivers actualizados siempre viene bien en general.

Entorno windows, DOS, uefi.... ¿De qué forma lo actualizo?

 

Yo tengo una placa asus y con un usb es como he actualizado yo siempre y desde la bios. Con el ez flash va bien.

¿Que memoria USB se debe usar?

 

Mi placa tiene un puerto usb que es de color verde. Normalmente ese es en el que tienes que poner el usb y si está formateado en fat32 para evitar incompatibilidades, mejor que mejor.

¿En que puerto meter la memoria?

 

La memoria yo nunca la he tocado para actualizar bios. Tengo 4 bancos de ram ocupados y nunca los he quitado.

¿Que hace con precisión la utilidad Asus CrashFree BIOS 3?

 

Pues según dice es para intentar volver a versiones anteriores de la bios en caso de problemas. Pero lo normal es que no te pase nada raro, mejor que nunca tengas que usarla. :D

Bueno, por ahora son todas las interrogantes que tengo, si alguna más surge edito el tema :D 

 

Espero haberte aclarado algo. Es menos lío del que te crees. Salvo que se te desconecte el puerto usb o se te vaya la luz en mitad del proceso, no deberías tener problemas. Suerte.


Editado por DrJugon, 14 junio 2017 - 06:06 .

105125.png


¡¡¡Guía para ocear gráficas Nvidia!!!  

  • Volver arriba

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.302
#3

Escrito 15 junio 2017 - 06:24

Vale jugon, gracias por los consejos y ciertamente parece que doy más vueltas de lo necesario al tema aunque no está demás siendo la primera vez en que actualizaré el bios.

Entonces previó a la actualización, quitare todo lo innecesario como los mouse extra, usare teclado PS/2 (uso un teclado logitech usb que no me deja accesar al bios con la tecla SUPR, pareciera que no logra identificar el teclado en ese entorno, en windows cero problemas) pondré los valores default y tomare fotos con el móvil por si modifique algo y no olvidar que fue, después daré reinicio un par de veces xD colocare el USB en fat32 con el archivo .rom del nuevo bios, reiniciare y buscaré el EZ flash 2 en la sección de "tools" en el uefi tal como dice el manual, tutoriales en youtube etc. 

Despues edito y te linkeo a unas web donde recomiendan hacer las actualizaciones de bios sin muchos módulos de memoria e incluso sin tenerlas en dual-channel, leí rápidamente pues abría demasiadas pestañas sobre el tema cuando buscaba en google entonces no puedo decir con precisión o siquiera si existe justificación para actualizar el bios con un solo módulo de memoria pero leere mas al respecto. 

 


  • Volver arriba

  • DrJugon

  • Corneria

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2014
  • Mensajes: 6.108
#4

Escrito 15 junio 2017 - 08:50

Ya verás que es muy fácil, en 5 minutos lo tienes hecho. Actualiza cuando la tengas ya flasheada.


105125.png


¡¡¡Guía para ocear gráficas Nvidia!!!  

  • Volver arriba

  • Shynobyn

  • Anima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 20 may 2005
  • Mensajes: 12.174
#5

Escrito 15 junio 2017 - 19:24

Yo nunca he hecho nada de eso que dices que aconsejan XD por ahora me ha funcionado.
  • Volver arriba

  • El_Barbaro

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 10 jul 2001
  • Mensajes: 3.302
#6

Escrito 16 junio 2017 - 08:10

La placa ha petado, se congeló mientras actualizaba y después de 2 horas no pasaba nada, tuve que reiniciar de forma bruta...  :enfadado: 

Bueno realmente todo salió sin problemas, solo quería causar drama xD no quite ningún módulo de memoria ni renombre el archivo del nuevo bios, solamente indique que se cargarán los valores predeterminados, reinicie un par de veces y procedi a la actualización con el EZ Flash 2 en la interfaz uefi, en menos de 2 minutos salio el mensaje de una actualización correcta y solicitud de reinicio la cual igualmente se hizo sin problemas aún con la memoria usb y el bios nuevo conectado a la PC.  X-D 
EZ flash 2 permite realizar un respaldo del bios actual usando la tecla f2 y una memoria usb para guardar, igualmente lo hace la utilidad asus update del AI suite, solo hice el backup por si algo fallaba y de esa forma tener mi bios original pero no fue necesario. En cuanto a los cambios pues ni !%ta idea xDD todo lo veo y siento igual, supongo que tendría que usar software de benchmarks y demás pero me da tanta pereza meterme en eso  :P 

Con el nuevo FX supongo podré darle un uso gamer moderado a este cacharro al menos con todo lo visto de 2015 y atrás, hay demasiados títulos que nunca toque y de sobra para viciar por mucho tiempo. Más adelante armare algo Ryzen cuando sean más veteranos esos sistemas y exista información consolidada sobre su rendimiento.

Aprovecho para preguntar lo siguiente...
T+R+ARAN.jpg

Las famosas arandelas, creo que mi tostadora no trae ninguna en los tornillos y las soldaduras de la placa están muy muy cerca de la zona "metálica" de la torre ¿Hay riesgo de que se cocine el equipo?  :O 
He leído que las arandelas deben colocarse en todos y cada uno de los tornillos que van en la placa madre pero ¿también hay que ponerlos por detrás, en el contacto entre tornillo/torre? 

¿Puedo elaborarlas yo mismo con alguna hoja gruesa tipo opalina o cartoncillo usando una perforadora de papel?  X-D ?

¿Debo colocar entre la placa madre y la torre una hoja de espuma? como la que viene en las placas madre nuevas al abrirlas.
..

s-l1000.jpg

 

No tengo idea pero me he asustado al ver que no tengo nada de eso en mi PC y ahora cuando instale el nuevo micro me dara por colocar arandelas y espuma en todos lados, a menos que me digan lo contrario aqui  :-D


  • Volver arriba

  • DrJugon

  • Corneria

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2014
  • Mensajes: 6.108
#7

Escrito 16 junio 2017 - 08:49

Me alegro de que todo fuera bien. ;-)


105125.png


¡¡¡Guía para ocear gráficas Nvidia!!!  

  • Volver arriba


  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
publicidad

0 usuarios están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados, 0 usuarios anónimos