Ir al contenido

publicidad

Foto

Test de estabilidad para OC

Overclock Test estabilidad

Este tema ha sido archivado. Esto significa que no puedes responder en este tema.
16 respuestas en este tema

  • errero

  • DEAD CELL

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 08 oct 2013
  • Mensajes: 1.025
#1

Escrito 31 mayo 2017 - 23:09

Muy buenas compañeros.

Hoy vengo por aquí a contar un poquito mi experiencia estos días y a abrir un pequeño debate.

Desde hace un par de semanas, o algo más, estoy tratando de hacer una pequeña guía de Overclock junto a un análisis de mi i5 6600k tanto refrigerado por aire como con una líquida custom.

Y estoy un pelín atascado con un tema que me escama un poco, el test de estabilidad.

Tras preguntar a nuestro compañero Enyap al respecto, me aconsejo tirar de Aida64 para hacerle un test de stress a la cpu. Me puse con ello, fui haciendo downvolting a la cpu para empezar el análisis con el 6600k al mínimo voltaje posible y di con un valor tras varios test de dos horitas de duración.

Total, que establecido este punto, me dedico a echarle un rato a navegar y tal, quito windows, pongo linux y... Paf, hostiazo, no arranca ni para atrás o se queda atascado al poco al arrqncar con Linux Mint (con W10 sin problema). Arranco de nuevo la BIOS, vuelvo a los valores de mi CPU antes de empezar las pruebas y todo perfecto.

Total, que ya que no arranca Linux, descarto seguir pasando el Aida y me paso al OCCT. Tras varios días usando el OCCT para diferentes frecuencias y voltajes y viendo otros valores de OC del 6600k por internet, me queda la sensación de que este test es demasiado bestia y estoy poniendo al final más voltaje del que debería.

Así que aquí estoy, mirando a ver si tirar de Prime95 pero sin sabee bien que versión o buscar otra cosa y por eso me molaría abrir debate.

¿Qué test soléis usar? ¿Es totalmente descartable el usar tests como el Aida o el XTU de Intel o es solo un posible problema con Linux Mint? ¿Hay algo intermedio entre estos dos suaves y dos burradas como el OCCT y el Prime95?

Comentad todo lo que queráis, estoy deseando leeros y seguro que le echamos un cable a algún novato, o no tan novato.

Un saludo a todos compañeros.

Mi pequeñín:

  • CAJA: NOX Hummer ZX Zero USB 3.0
  • CPU: Intel i5 6600k 4,3 GHz.
  • PLACA BASE: Msi Z170a-G43 Plus.
  • GPU: Msi GeForce GTX 1070 Gaming X 8GB GDDR5.
  • RAM: Kingston HyperX Fury DDR4 2133MHz 2x4GB CL14.
  • DISIPADOR: Cooler Master Hyper 212X.
  • FUENTE: Seasonic M12II-620 EVO 620W 80+ Bronze Modular.
  • SSD: Crucial MX200 250GB.
  • HDD: Seagate Barracuda 7200.14 1TB Sata3.
  • LECTOR DVD: LG GH24NS95.

  • Shynobyn

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 20 may 2005
  • Mensajes: 12.427
#2

Escrito 01 junio 2017 - 00:08

Yo precisamente uso OCCT o Prime95, aunque el OCCT lo dejé un poco de lado porque tardaba más en cargar y se colgaba más facilmente, nunca me he preocupado por la version, la verdad, no me parece que importe demasiado mientras sea posterior a tu CPU.

 

Para ver temperaturas entiendo que se usen tests más light, pero cuando lo que se quiere es probar la estabilidad pienso que es mejor ponerle las cosas dificiles y dejar un más OC sólido.


Editado por Shynobyn, 01 junio 2017 - 00:09 .


  • K3G4

  • Sir Alonne

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 29.952
#3

Escrito 01 junio 2017 - 00:22

Sobre lo de Linux, es perfectamente normal. Ten en cuenta que es un SO diferente que funciona distinto a Windows y que no tiene porqué ser igual de estable. Incluso entre distintas versiones de Windows un OC puede ser inestable porque Win7 funcione de una forma y Win10 haga algo distinto

 

Cuando se hace OC es para tu máquina concreta, y si cambias algo como el SO no estaría de más verificar que sigue siendo estable


Editado por K3G4, 01 junio 2017 - 00:22 .

8w42ST0.pngqe1jmli.png

Mis equipos:

Spoiler

  • Lans156

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 07 ago 2004
  • Mensajes: 9.411
#4

Escrito 01 junio 2017 - 09:47

Desviando un poco el tema, errero, por mera curiosidad, ¿a cuánto has conseguido subirlo? (Tengo el mismo procesador)

    DrJugon

  • CANCELADO
  • Registrado: 19 mar 2014
  • Mensajes: 6.856
#5

Escrito 01 junio 2017 - 11:50

Yo he pasado por ahí y te digo que el único que me da seguridad es el prime95 en su modalidad in place large. Todo lo demás tú mismo ya estás viendo que es irrealista y una pérdida de tiempo.

105125.png


¡¡¡Guía para ocear gráficas Nvidia!!!  


  • errero

  • DEAD CELL

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 08 oct 2013
  • Mensajes: 1.025
#6

Escrito 01 junio 2017 - 12:34

Desviando un poco el tema, errero, por mera curiosidad, ¿a cuánto has conseguido subirlo? (Tengo el mismo procesador)


Pues hace como un año conseguí subirlo a 4,5GHz con 1,35V pasando mas de dos horas de OCCT perp ahora con ese mismo voltaje se queda en 4,2 pasando una hora de OCCT, bastante por debajo de valores que le salen a la gente por internet, de ahí que haya posteado todo esto.

Mi pequeñín:

  • CAJA: NOX Hummer ZX Zero USB 3.0
  • CPU: Intel i5 6600k 4,3 GHz.
  • PLACA BASE: Msi Z170a-G43 Plus.
  • GPU: Msi GeForce GTX 1070 Gaming X 8GB GDDR5.
  • RAM: Kingston HyperX Fury DDR4 2133MHz 2x4GB CL14.
  • DISIPADOR: Cooler Master Hyper 212X.
  • FUENTE: Seasonic M12II-620 EVO 620W 80+ Bronze Modular.
  • SSD: Crucial MX200 250GB.
  • HDD: Seagate Barracuda 7200.14 1TB Sata3.
  • LECTOR DVD: LG GH24NS95.

  • Pip2323

  • OUTER HEAVEN

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 01 dic 2014
  • Mensajes: 5.693
#7

Escrito 01 junio 2017 - 12:55

Pues hace como un año conseguí subirlo a 4,5GHz con 1,35V pasando mas de dos horas de OCCT perp ahora con ese mismo voltaje se queda en 4,2 pasando una hora de OCCT, bastante por debajo de valores que le salen a la gente por internet, de ahí que haya posteado todo esto.

 

Esto del OC es como el sexo anal: según se va dilatando necesitas algo más grueso para notarlo.

 

O lo que es lo mismo, un OC que era estable con el tiempo necesita de más voltaje para que siga siendo estable.

 

Y si estoy equivocado que me corrijan (con el OC, porque con lo del sexo anal sé que tengo razón).


Mi casi Master Race  :-D :

Spoiler

                                                             

 

"Tanto gilipollas y tan pocas balas"

 

Ford Fairlane 600px-_Ford_F_002.jpg


  • vilax

  • SPARTAN-II

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 28 mar 2016
  • Mensajes: 2.251
#8

Escrito 01 junio 2017 - 13:26

Esto del OC es como el sexo anal: según se va dilatando necesitas algo más grueso para notarlo.

 

O lo que es lo mismo, un OC que era estable con el tiempo necesita de más voltaje para que siga siendo estable.

 

Y si estoy equivocado que me corrijan (con el OC, porque con lo del sexo anal sé que tengo razón).

Si puede pasar, pero suele ser si se abusa de voltajes altos y aun asi, en solo un año me parece raro que haya perdido capacidad de oc tan rapido.

 

A mi me viene a la cabeza mas la idea de que la version de occt que usaste hace un año no exprimiera bien el micro y que por eso pareciera ser estable, aunque no se, no estoy familiarizado con el occt yo para estas cosas tiro de prime. Ademas, de que un test de 2h no lo considero sificiente para decir que una config de oc es estable.

 

Para los test de oc el prime es de lo mejorcito, y si, es bestia y pone el micro en condiciones en las que con uso normal no estara nunca, pero esa es la idea, testearlo bajo las condiciones de carga mas exigentes para cerciorarse al 100% de que no fallara bajo ninuna circustancia.


Spoiler

  • Lans156

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 07 ago 2004
  • Mensajes: 9.411
#9

Escrito 01 junio 2017 - 14:10

Yo lo tengo a 4.2 sin tocar voltajes, con un software que me venía con la placa base de MSI

  • Shynobyn

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 20 may 2005
  • Mensajes: 12.427
#10

Escrito 01 junio 2017 - 16:30

Yo lo tengo a 4.2 sin tocar voltajes, con un software que me venía con la placa base de MSI

 

Desde hace un tiempo el voltaje base depende de la frecuencia (al menos con Intel), si no has tocado nada te habrá subido lo que le habrá parecido, eso está bien como punto de partida pero es mejor ajustarlo luego. Si se quiere dejar el voltaje de serie hay que mirar el VID sin OC y poner ese valor manualmente.



  • Enyap

  • Aldia, Erudito del Primer Pecado

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 10.423
#11

Escrito 01 junio 2017 - 16:32

Ojo que las últimas versiones de OCCT traen compatibilidad con AVX y eso complica mucho las temperaturas y la necesidad de voltaje para buscar un punto de estabilidad óptima. Sucede o sucedió lo mismo en su momento con LinX. Con AVX activadas se alcanzan peores cuotas de OC y te puede levantar hasta 20ºC más que sin emplear esas instrucciones.

 

También puede haber influido alguna actualización de bios -si fuera el caso- que haya modificado algún valor o parámetro que repercuta en la estabilidad del Vcore final (LLC, phase control,...)


Editado por Enyap, 01 junio 2017 - 16:37 .

5PQaPzn.jpg


  • errero

  • DEAD CELL

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 08 oct 2013
  • Mensajes: 1.025
#12

Escrito 01 junio 2017 - 16:37

Ojo que las últimas versiones de OCCT traen compatibilidad con AVX y eso complica mucho las temperaturas y la necesidad de voltaje para buscar un punto de estabilidad óptima. Sucede o sucedió lo mismo en su momento con LinX. Con AVX activadas se alcanzan peores cuotas de OC y te puede levantar hasta 20ºC más que sin emplear esas instrucciones.


Y es importante emplearlas? Se pueden desactivar en el occt? Estan en el.prime 95?? Jajaja

Mi pequeñín:

  • CAJA: NOX Hummer ZX Zero USB 3.0
  • CPU: Intel i5 6600k 4,3 GHz.
  • PLACA BASE: Msi Z170a-G43 Plus.
  • GPU: Msi GeForce GTX 1070 Gaming X 8GB GDDR5.
  • RAM: Kingston HyperX Fury DDR4 2133MHz 2x4GB CL14.
  • DISIPADOR: Cooler Master Hyper 212X.
  • FUENTE: Seasonic M12II-620 EVO 620W 80+ Bronze Modular.
  • SSD: Crucial MX200 250GB.
  • HDD: Seagate Barracuda 7200.14 1TB Sata3.
  • LECTOR DVD: LG GH24NS95.

  • Enyap

  • Aldia, Erudito del Primer Pecado

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 10.423
#13

Escrito 01 junio 2017 - 17:00

En las últimas versiones del prime95 también están. En OCCT 4.5.0 vienen desactivadas por defecto dentro del apartado CPU:Linpack pero se pueden activar marcando la casilla correspondiente.

 

Respecto a si se deben emplear o no,  creo que siempre será más realista pasar un test con esa opción activada. Para operaciones de coma flotante intensivas se deberían usar cada vez más.


5PQaPzn.jpg


  • Lans156

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 07 ago 2004
  • Mensajes: 9.411
#14

Escrito 01 junio 2017 - 17:07

Me ha subido a 4.1, perdón, me sobraron 100 MHz. Lo he hecho con el msi command center, en concreto con OC genie. De momento no se queja y lleva meses así, las temperaturas son relativamente buenas: se encuentra a unos 35 grados sin jugar y eso que la habitación está a 28. Jugando sube a 64-65

  • rickyvent

  • Antediluvian

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 sep 2012
  • Mensajes: 212
#15

Escrito 22 mayo 2018 - 22:33

si yo también soy partidario de pasar con instrucciones AVX activas voltaje variable, y por cierto la gigabyte aurus z370 gaming 7, es una placa relativamente malilla, en las asus hay muchas más opciones de bios, y vale el deu8er la ha puesto a 5.2ghz pero casi con 1.4v y el VRM después de 30 minutos 96 grados,ok que no estaba dentro de una caja que como dice el en el vídeo habrá un pequeño flujo de aire, y yo he configurado una opción que trae la app de gigabyte que te permite hacer que un mini ventilador que hay se encienda a partir de 60 grados vs 80 creo que era por defecto.Pero lo que digo es que las asus son mejores y si que influye las placas, solo ahy que ver otro video del mencionado que las de gama "baja" entre 110/140 euros la gigabyte de stock los 6 nucleos del 8700k se quedan en 3,7ghz, con la asus y la asrock a 4ghz y con la msi logra lo teóricamente normal 4.3ghz todos los nucleos y la asrock es la que mas velocidad de ram alcnaza.




Este tema ha sido archivado. Esto significa que no puedes responder en este tema.
publicidad