Ir al contenido

publicidad

Foto

SUPERGUN ARCADE JAMMA


  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
106 respuestas en este tema

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#1

Escrito 30 diciembre 2016 - 22:13

He buscado por internet y me he informado sobre cómo jugar a placas arcades en mi TRC. Por lo visto existe un conector con su cableado y demás, llamado Supergun.

 

Vi la información de esta web: 

 

https://www.briconso...amado-supergun/

 

Soy un retroadicto: tengo unas cuantas consolas y unos cuantos juegos coleccionados. Me lo he estado pensando y creo que el siguiente paso sería empezar con las placas arcade.

 

No estoy muy decidido ya que se menciona que hay algunas placas que pueden no ser compatibles. Querría que alguien que tenga el Supergun, pueda informar qué tal es, qué placas arcade tiene, si hay alguna que le de problemas, etc.

 

También me gustaría que se recomendaran webs o contactos a los que poder acudir para comprar placas ORIGINALES Jamma (remarco lo de originales porque he visto que existen Boot-Legs, y en principio no me interesarían).

 

En eBay he visto bastantes placas, algunas muy buenas en Japón, y querría saber si funcionan igualmente en el Supergun.

 

Antes de tirarme de cabeza, querría alguna reseña u opinión sobre el tema.

 

Saludos.


Editado por yosoyrune, 05 enero 2017 - 19:16 .

  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#2

Escrito 04 enero 2017 - 22:57

Me he informado y por lo visto son las placas boot-leg las que pueden dar problemas de compatibilidad.

 

En fin, no podía esperar a que alguien me diera una reseña sobre el Supergun... así queee... ¡ya me compré uno!  :-D

 

También me he comprado unas placas arcade de juegos muy conocidos. Ya publicaré fotos por aquí  :]

 

Dejo un vídeo que encontré en YouTube sobre el Supergun:

 

 

Espero que alguien se anime y comente sobre este gran artilugio con el que poder gozar de los juegos arcade en tu propia casa  ^v^


  • Volver arriba

#3

Escrito 05 enero 2017 - 03:45

Es que para lo que quieres lo mejor es mirar YouTube o webs extranjeras en inglés pero aquí dudo mucho que te encuentres con compradores y coleccionistas de placas arcade.

Si quieres contactar con gente en español mejor que consultes foros como fasebonus, zonaarcade, arcadespain, Eol, etc.
  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#4

Escrito 05 enero 2017 - 16:08

Bueno, ¿si en el foro EoL, que es parecido a este, hay coleccionistas de placas arcade, por qué no pueden haberlos por aquí? Lo que pasa es que son muy tímidos  X-D

 

No, en serio; si no hay, espero que con mi hilo la gente se anime y empiece a coleccionar, o al menos se interese. Estamos en el subforo retro, así que no hay excusa... ¡venga muchachos! ¿¡Quién no va a querer tener una recre en casa!?  :-D

 

Igualmente yo iré publicando mis plaquitas por aquí  ^v^

 

¡Y muchas gracias por la información!  ;)


Editado por yosoyrune, 05 enero 2017 - 16:09 .

  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#5

Escrito 05 enero 2017 - 18:33

¡Y hace nada que me ha llegado el Supergun!

 

DSC_0001.jpg

 

Es clavadito al del vídeo de YouTube  :]

 

DSC_0003.jpg

 

Y este es el conector JAMMA, que son las siglas de Japanese Amusement Machine Manufacturers' Asociation. Es un estándar propuesto en los '80 por los fabricantes de videojuegos para las coin-up. Así podían conectar cualquier PCB en cualquier máquina arcade.

 

Ahora solo me queda esperar a que me lleguen las placas arcade...  8)~


  • Volver arriba

#6

Escrito 06 enero 2017 - 16:02

¿Y por qué no le cambias el título al hilo y pones algo como "hilo oficial de coleccionistas de placas arcade"? Igual así aparece la gente que buscas.
  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#7

Escrito 08 enero 2017 - 14:20

¿Y por qué no le cambias el título al hilo y pones algo como "hilo oficial de coleccionistas de placas arcade"? Igual así aparece la gente que buscas.

No tengo el caché suficiente como para poner lo de "hilo oficial"...  :inocente:  Además, no tengo mucha idea sobre el tema, justo acabo de sumergirme en el mundo de las placas arcade...


  • Volver arriba

  • Manuel799

  • Zodiark

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2006
  • Mensajes: 341
#8

Escrito 08 enero 2017 - 18:19

Bueno, ¿si en el foro EoL, que es parecido a este, hay coleccionistas de placas arcade, por qué no pueden haberlos por aquí? Lo que pasa es que son muy tímidos  X-D

 

No, en serio; si no hay, espero que con mi hilo la gente se anime y empiece a coleccionar, o al menos se interese. Estamos en el subforo retro, así que no hay excusa... ¡venga muchachos! ¿¡Quién no va a querer tener una recre en casa!?  :-D

 

Igualmente yo iré publicando mis plaquitas por aquí  ^v^

 

¡Y muchas gracias por la información!  ;)

 

 

Buenas

 

Yo he tenido máquinas recreativas, en concreto un par de candys Taito Egret 2 y 3, he coleccionado placas arcades durante mucho tiempo y acabé HASTA LAS NARICES.

 

No es por decepcionar ni desilusionar a nadie, pero las placas arcade dan un montón de problemas y a veces creo que es necesario aclarar varias cosas y poner los pies en el suelo. Yo personalmente no te puedo recomendar coleccionar placas originales por mucho glamour y "romanticismo" que crees que tiene el tema porque en la práctica surgen muchos problemas. Yo los enumeraría más o menos así:

 

- Las placas arcades ocupan un montón de espacio y hay que guardarlas relativamente bien.

 

- Las placas ORIGINALES, no los bootlegs son considerablemente caras y complicadas de encontrar. Cuando quieras hacerte con un ghost and goblins, un Golden Axe o un cadillacs and dinosaurs por mencionar algunos y los quieras originales y veas lo que piden por ellos, se te van a quitar las ganas.

 

- Muchas placas encima tienen baterías suicidas, como algunas CPS1, pre-cps1...como no querrás que se "muera" de golpe, te meterás en el tema de las placas Phoenix y eso son placas manipuladas y modificadas para hacerlas "inmortales". O comprarás bootlegs que tienen poco valor coleccionista en mi opinión. Además incluso con los originales te la pueden dar con queso, hay muchas placas vendidas como originales pero en realidad son como si fueran conversiones: han cogido otro juego, han borrado la rom y han metido otra rom reprogramada con el juego que interesa. Eso se hace mucho con CPS1, System 16, etc (por ejemplo, hay ghouls and ghost de CPS1 creados sobre lo que eran originalmente un Mercs o un Final Fight, por ejemplo).

 

- Cuando veas cómo se estropean las placas por sí solas, así por la cara, se quedan sin sonido, o aparecen errores gráficos de todo tipo o simplemente no arrancan pese por mucho que las hayas cuidado, se te quedará cara de tonto y encima encontrar alguien que sepa arreglarlas es un problemón porque muy poca gente se dedica a esto.

 

- Con ese supergun y un televisor podrás encontrarte problemas de "compatibilidad". Los juegos a veces no salen bien centrados en la pantalla del televisor, y no lo vas a poder solucionar de ninguna forma. Algunas placas pueden no arrancarte bien.

 

Esta es mi visión del tema y la consecuencia de que yo y otra mucha gente haya abandonado el coleccionismo de placas arcade, por el montón de problemas que conlleva. Lo único que tiene cierta fiabilidad es la Neo Geo MVS y los cartuchos, y otros sistemas que se puedan parecer. Las placas "monojuego" son una fuente de múltiples problemas potenciales.

 

Te recomienda te leas estos artículos, un poco antiguos ya que los escribí hace algunos años, pero quizás te sirva de alguna ayuda aunque muchas informaciones pueden estar desfasadas.

 

http://arcademaniac....cas-arcade.html

http://arcademaniac....-arcade_15.html

http://arcademaniac....s-bootlegs.html

 

Suerte....


Editado por Manuel799, 08 enero 2017 - 18:27 .

  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#9

Escrito 08 enero 2017 - 23:57

Hola Manuel799,

 

gracias por la información. Lo tendré muy en cuenta en mis compras, y si veo que me dan muchos problemas pues desistiré.

 

De momento estoy esperando que me lleguen las placas arcade para probarlas. Ya comentaré.

 

Me he leído tus artículos y sí que me ha llamado mucho la atención sobre lo que comentas que se estropean por "arte de magia", eso me ha echado un poco para atrás... la verdad.

 

Luego, sobre lo de pedir información y mirar con detalle el anuncio sobre la placa que se vende, ya lo hago. Aunque como bien dices te la pueden colar como quieran.

 

Lo que no acabo de entender es eso que comentas que para estar seguro de su funcionamiento debe ser probada de cabo a rabo toda la placa. Es decir, ¿el vendedor debe pasarse todo el juego de principio a fin para ver si es del todo correcta? Eso es casi imposible de pedirle a un vendedor...

 

Por último, sobre los precios... ya estoy más o menos acostumbrado a pagar bastante por juegos originales de diversas plataformas de videoconsolas. Así que, sé lo que es pagar 100€ por un juego y al cabo de uno o dos años verlo venderse por casi el doble. El mundo retro es así... de bestia.

 

También sé lo que es quedarte sin un videojuego porque es carísimo de narices. Así que por ese lado no me voy a decepcionar o ponerme de los nervios por no conseguir una placa original. Tenía en seguimiento una placa "Wardner" de TAITO y una del "Punisher" de CAPCOM (con sus flyers) y las dos se han vendido... la primera por unos 350€ y la segunda por unos 1400€.

Eran las dos únicas en eBay, pero tampoco sé si son muy raras de ver (entiendo que sí), ya que acabo de empezar ahora a interesarme y buscar. Así que las he dejado escapar, la de "Wardner" por parecerme algo cara, y la de "Punisher", obviamente por ser un precio fuera de órbita. No sé si las volveré a ver en eBay u otro sitio...

 

En fin, de nuevo, gracias por escribir. De momento esperaré a ver qué ocurre con las placas que he comprado... y espero no llevarme una desilusión.


  • Volver arriba

  • Manuel799

  • Zodiark

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2006
  • Mensajes: 341
#10

Escrito 09 enero 2017 - 01:21

Ni mucho menos me refiero a que el vendedor deba pasarse el juego, pero sí que al menos muestre que la placa arranca y pasa bien los test de roms. Me he encontrado un vez el caso de un 3 wonders de CPS1, juego que me encanta, que se quedaba sin sonido después de un par de minutos. O el vendedor se cayó o no la probó adecuadamente. Después de pagar 150 euros por ella, resultó que la avería tenía mala solución y no se podía arreglar bien, así que yo y Luis del antiguo Datasat que antes reparaba placas, decidimos aprovecharla para convertirla en un Mercs.

 

Las placas pueden fallar de mil maneras. Te podría dar más ejemplos: Un toki original que se quemó el sonido, un Dodonpachi con errores gráficos que empezaron a aparecer "porque si" (y ojo lo que vale un dodonpachi...), un bomb jack que comenzó con gráficos corruptos....

 

Las placas tienen mucha antigüedad, algunas más de lo que se les puede pedir, así que por desgracia alguna sorpresa te vas a llevar y no te va a hacer gracia si has pagado una fortuna por alguna que otra placa como hice yo con algún título.

 

Yo también estoy acostumbrado a pagar precios elevados, (soy coleccionista de AES actualmente y de shumps de Saturn....) pero una cosa es pagar un alto precio por un juego pero que sabes que te va a durar, y otra muy distinta es pagar mucho dinero por una placa para que te reviente en la cara en cualquier momento.

 

Las placas son aparatosas y complicadas en su mantenimiento, si no tienes conocimientos de electrónica no las puedes reparar, y actualmente es complicado encontrar gente competente para arreglarlas. Algunas averías no se pueden solucionar, por no hablar de que es dinero adicional que tienes que invertir.

 

Ahora estás ilusionado con el tema y yo no soy nadie para desilusionar a nadie, lo único que puedo es advertirte y contarte mis experiencias.

 

Yo soy un defensor a ultranza de lo original, y sólo alimentaba mis máquinas con placas jamma originales. Pero al final es costoso y poco práctico. Odio tener que decirlo, pero al final la emulación con salida a 15hz es mas disfrutable y tienes todo el catálogo de juegos de MAME a tu disposición. Por eso la gente se monta esas máquinas con 3000 juegos. Hace poco he conocido a otro aficionado que tenía una colección acojonante de placas y se deshizo de todas, ahora lo único que tiene es una recreativa MAME en su salón. Es un ejemplo muy claro de cómo acaba el tema.

 

Por supuesto, te deseo suerte y espero que vayas posteando tus adquisiciones por aquí.


Editado por Manuel799, 09 enero 2017 - 01:25 .

  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#11

Escrito 09 enero 2017 - 01:53

Estoy familiarizado con los componentes electrónicos (sé leer los valores de resistencias, sé lo que es un condensador electrolítico, etc.) ya que trabajo en este mundillo, pero tanto como reparar... hace falta saber la arquitectura de la placa, los esquemas electrónicos para saber qué tocar.

 

Entiendo que los problemas de fallos repentinos pueda deberse a que los circuitos integrados se "mueren" debido a la electricidad estática que genera nuestro cuerpo. Las placas con tantos C.I.s no se pueden manipular así como así, hay que cogerlas por los laterales y guardarlas en bolsas anti-estática. Muchos problemas se podrían evitar siguiendo estos pasos, seguramente.

 

Lo que ya no se puede evitar es el paso de los años y el deterioro de algunos componentes como los electrolíticos o lo de las baterías que mencionabas.

 

Por cierto, he mirado en la web "coinoexpress" que mencionas en tus artículos y tienen mucha cosa interesante  :]


  • Volver arriba

  • Manuel799

  • Zodiark

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2006
  • Mensajes: 341
#12

Escrito 09 enero 2017 - 12:45

Estoy familiarizado con los componentes electrónicos (sé leer los valores de resistencias, sé lo que es un condensador electrolítico, etc.) ya que trabajo en este mundillo, pero tanto como reparar... hace falta saber la arquitectura de la placa, los esquemas electrónicos para saber qué tocar.

 

Entiendo que los problemas de fallos repentinos pueda deberse a que los circuitos integrados se "mueren" debido a la electricidad estática que genera nuestro cuerpo. Las placas con tantos C.I.s no se pueden manipular así como así, hay que cogerlas por los laterales y guardarlas en bolsas anti-estática. Muchos problemas se podrían evitar siguiendo estos pasos, seguramente.

 

Lo que ya no se puede evitar es el paso de los años y el deterioro de algunos componentes como los electrolíticos o lo de las baterías que mencionabas.

 

Por cierto, he mirado en la web "coinoexpress" que mencionas en tus artículos y tienen mucha cosa interesante  :]

 

El problema principal es la antigüedad de los circuitos y el hecho de que se deterioran solos por la edad. Yo tenía mis placas protegidas con fundas de plástico antielectrostático que pedí expresamente y eso no evitó problemas en las placas. Así que no te engañes mucho con eso de la electricidad estática porque te aseguro que no es el problema principal ni de lejos.

 

Como ves, yo ya he pasado por todo esto...así que me hace un poco de gracia lo que comentas sobre este tema :-D

 

Aquí la cuestión es...si se te estropea una placa ¿sabrás arreglarla o puedes llegar hacerlo? si la respuesta es no, pues tienes un problema. Tienes que empezar a buscar gente entendida y gastar dinero en reparaciones para que más tarde te pueda dar otro fallo en esa misma u otra placa.

 

Al final la cuestión es si te apetece eso de acumular placas y que se puedan estropear teniendo que entrar en el juego de intentar repararlas o buscar gente entendida.

 

Eso no significa que ahora a la mínima se te vayan a estropear, ni mucha menos, seguro que compras unas cuantas y no te ocurre nada, es una cuestión de suerte a veces. Pero debes conocer al menos los potenciales problemas de meterte en todo esto.

 

Respecto a coinopexpress, el problema es que es una página cara en general que pide mucho por algunas placas, eso sin contar que envían desde china y hay costes de envío y aduanas.....


Editado por Manuel799, 09 enero 2017 - 13:16 .

  • Volver arriba

#13

Escrito 09 enero 2017 - 12:55

Yo he tenido 2 Supergun:

 

92391566458.jpg

 

Perfecto para neogeo y cualquier cosa de 4 botones o menos, desafortunadamente no detecta más botones, con Atomiswave me quedé sin "el botón 5". Por tipo de fuente de alimentación tampoco podrás jugar bien a una hyper neogeo 64 al demandar más potencia en amperaje que lo que tiene una fuente de alimentación de PC.

 

 

Luego tengo otra que es bastante más grande y acepta conectar el "kick harness" de capcom para usar los 6 botones. Para Atomiswave sí detecta el botón 5 y lo configuré como el "start" del mando de neogeo. 

No encuentro fotos pero es algo gordo tipo así:

aznsg2.jpg

 

 

Lo he usado con neogeo, atomiswave, CPS2, CPS3 y placas sueltas como una de dragonball, o una Sega STV y ningún problema.

 

Llevo años desconectado del mundillo y no te sabría decir sobre webs :S


  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#14

Escrito 09 enero 2017 - 20:35

El problema principal es la antigüedad de los circuitos y el hecho de que se deterioran solos por la edad. Yo tenía mis placas protegidas con fundas de plástico antielectrostático que pedí expresamente y eso no evitó problemas en las placas. Así que no te engañes mucho con eso de la electricidad estática porque te aseguro que no es el problema principal ni de lejos.

 

Como ves, yo ya he pasado por todo esto...así que me hace un poco de gracia lo que comentas sobre este tema :-D

Yo te hablo por mi experiencia en mi trabajo, que algunas placas con integrados delicados dejan de funcionar así porque sí, y es debido a la mala manipulación y a la no protección contra ESD.

 

Estoy seguro que las placas que vienen con la carcasa de plástico, que he visto algunas de CAPCOM, no se estropean tanto... debido a que no manoseas directamente la placa con los componentes al aire libre.

 

No tengo mucha experiencia en reparaciones pero podría intentarlo: tema circutios abiertos o corctocircuitos y mirar tensiones con un multímetro puedo hacerlo. Otra cosa es conseguir un integrado de estos del año catapum para cambiarlo... pero tema resistencias y condensadores electrolíticos es más fácil.

 

¿Y qué web recomiendas de las que mencionas en tus artículos?


  • Volver arriba

  • yosoyrune

  • Alastor

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 22 nov 2013
  • Mensajes: 794
#15

Escrito 09 enero 2017 - 20:42

Yo he tenido 2 Supergun:

 

92391566458.jpg

 

Perfecto para neogeo y cualquier cosa de 4 botones o menos, desafortunadamente no detecta más botones, con Atomiswave me quedé sin "el botón 5". Por tipo de fuente de alimentación tampoco podrás jugar bien a una hyper neogeo 64 al demandar más potencia en amperaje que lo que tiene una fuente de alimentación de PC.

 

 

Luego tengo otra que es bastante más grande y acepta conectar el "kick harness" de capcom para usar los 6 botones. Para Atomiswave sí detecta el botón 5 y lo configuré como el "start" del mando de neogeo. 

No encuentro fotos pero es algo gordo tipo así:

aznsg2.jpg

 

 

Lo he usado con neogeo, atomiswave, CPS2, CPS3 y placas sueltas como una de dragonball, o una Sega STV y ningún problema.

 

Llevo años desconectado del mundillo y no te sabría decir sobre webs :S

En principio no me interesan placas Hyper Neo Geo 64, pero gracias por informar.

 

A mi me pasaron unos planos para poder ampliar el Supergun a 6 botones. ¿¿No te funcionó a ti??


  • Volver arriba


  • Por favor identifícate para escribir un tema
  • Por favor identifícate para responder
publicidad

0 usuarios están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados, 0 usuarios anónimos